22 novembre 2019
Ciambellone al mandarino variegato al caffè
Il ciambellone al mandarino con una delicata variegatura al caffè è un dolce soffice e profumato, perfetto per la colazione e i pomeriggi d’autunno.
Per quanto l’accostamento mandarino-caffè possa sembrarti insolito e forse azzardato, si tratta di una combinazione di sapori molto delicata che ti lascerà piacevolmente stupito.
Del resto abbiamo avuto modo di vedere come l’abbinamento tra lo zeste degli agrumi – dal limone all’arancia – e il caffè sia un matrimonio vincente molto ricercato, spesso adottato nelle preparazioni dei più grandi pasticceri.
In quest’ottica, la combinazione tra il profumo del mandarino e quello del caffè è tra le più delicate, perfetta soprattutto in abbinamento ad una miscela dal gusto deciso, con aroma dai sentori floreali e fruttati, come il Caffè Oro Dersut (disponibile nello shop online).
Ciambellone al mandarino variegato al caffè: la ricetta
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- 300 g di farina tipo 0
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 100 ml di acqua
- 50 ml di succo di mandarini
- la buccia grattugiata di 2 mandarini
- 1 tazzina di caffè Oro Dersut
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 4 uova a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Raccogli in una ciotola capiente il burro, lo zucchero e la buccia dei mandarini, quindi lavora con le fruste elettriche in modo da ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi un uovo per volta man mano che il composto lo assorbe.
- Incorpora l’acqua e il succo dei mandarini; poi prosegui con la farina setacciata insieme al lievito. Versa, quindi, metà impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Aggiungi al composto restante il cacao e il caffè. Amalgama brevemente. Poi versa tutto nello stampo, sopra lo strato più chiaro. Mescola brevemente con uno stecco.
- Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 – 45 minuti, monitorando il livello di doratura (vale la prova stecchino). Poi sforna, fai intiepidire e sforma delicatamente su una gratella. Servi a temperatura ambiente.
Il ciambellone al mandarino delicatamente profumato al caffè renderà piacevoli le tue pause pomeridiane, e riscuoterà certamente successo come regalo home made.
Non ti resta che provarlo!