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16 giugno 2017

Cucina

Come preparare il liquore cremoso al caffè in poche e semplici mosse

crema-al-caffe_3

Giugno è iniziato. Abbiamo ufficialmente spalancato le porte a quella fase dell’anno in cui il caldo, quello vero, regna sovrano. L’aria fruttata profuma di sole, scopriamo le braccia e spolveriamo la bicicletta.

Cene en plein air e naso all’insù per godersi le notti stellate. Cosa volere di più dalla vita? Ve lo dico io: uno strepitoso liquore cremoso al caffè, fresco, avvolgente e corroborante, con la doppia soddisfazione di averlo preparato in casa in poche e semplici mosse! (Avete comunque un’ottima alternativa di liquore già pronto da servire, il DerCaffè Dersut!)

Raffaella vi ha dato una ricetta aromatizzata all’anice stellato: oggi ci dedichiamo invece a una variante più classica.

Per questa ricetta caffeicola, ho scelto la miscela Sublime di Italiana Caffè, per un caffè potente, intenso e corposo. Con la sua spiccata aromaticità è in grado di accompagnare, sublimandole, la morbidezza della panna e la nota profonda e profumata di vaniglia, per un after dinner che farà felici anche i vostri amici più esigenti.

liquore al caffè cremoso

Sono sincera, in rete le varianti per preparare un liquore al caffè sono infinite. Ma non ne trovavo una che utilizzasse del “vero” caffè: tutte le ricette praticamente erano a base di caffè solubile.

Io però non demordo e, dopo un paio di aggiustamenti ecco a voi la ricetta pluri-collaudata per un liquore al caffè autentico, irresistibilmente cremoso, denso e profumato.

Come digestivo di fine pasto è la fine del mondo, ma sa il fatto suo anche nel dare una marcia in più ai dolci al cucchiaio. Poi, se proprio vuoi esagerare e concederti un momento peccaminoso, usalo nel tiramisù assieme al caffè espresso per aromatizzare i savoiardi – è ufficiale: ho già l’acquolina in bocca.

liquore al caffè

Liquore cremoso al caffè: la ricetta

INGREDIENTI (dosi per 1,3 L circa)

  • q.b. di caffè macinato miscela Sublime (disponibile nello shop on line!)
  • 500 ml di panna fresca
  • 250 gr di zucchero integrale di canna
  • 250 gr di zucchero bianco
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 ml di alcool per uso alimentare a 95°C

PREPARAZIONE

  1. Scalda la panna assieme ai semi e alla bacca di vaniglia. Non appena sfiora il bollore spegni il fuoco ed elimina il baccello della vaniglia. Aggiungi gli zuccheri e mescola sino a che non si saranno sciolti. Lascia raffreddare.
  2. Ora occupati del caffè. Il procedimento è un po’ particolare ma è il segreto per ottenere un’ottima crema al caffè, densa, goduriosa e profumata. Prepara il caffè con una caffettiera da 4 persone. Non appena è pronto versalo in una tazza e attendi il tempo necessario affinché la caffettiera si raffreddi.
  3. Quello che devi fare è preparare un “caffè di un caffè”. Mi spiego meglio: con il caffè ottenuto dalla prima moka riempi la caffettiera (sì hai capito bene,non devi utilizzare l’acqua ma il caffè) e procedi come se stessi facendo un normalissimo caffè (polvere di caffè nel filtro ecc. ecc.). Dovrai fare ben quattro “caffè di caffè”. È un’operazione un po’ noiosa però credimi che farà la differenza: quello che otterrai sarà un super caffè concentrato. Lascia raffreddare e unisci alla panna. Mescola il tutto e aggiungi solo ora anche l’alcool.
  4. Imbottiglia e lascia riposare per almeno una settimana in frigorifero. La crema al caffè si conserva per un anno circa (ad una temperatura di 4°/6° C), anche se è talmente deliziosa che siamo sicuri finirà molto prima!

liquore al caffe

Un consiglio: per una nota di freschezza e aroma in più servi il liquore cremoso al caffè in “shottini” assieme a dei ghiaccioli di caffè espresso… il successo è assicurato!

Credits immagini: Sara Cartelli