17 aprile 2020
Risotto alla crema di asparagi e polvere di caffè

Voglia di un primo piatto leggero, gustoso e veloce?
Il risotto alla crema di asparagi è ciò che fa per te: una ricetta vegetariana semplice, sfiziosa e di facile preparazione.
Il riso è tra gli ingredienti che preferisco per esaltare al meglio il sapore intenso e particolare degli asparagi che, abbinati alla dolcezza della ricotta, si uniscono in uno sposalizio perfetto con le note tostate e delicate del caffè 100% Arabica Selezione del Conte.
Cremoso e dal gusto raffinato, questo risotto si abbina bene sia con secondi di pesce che di carne ed è ideale per chi segue un regime dietetico vegetariano o, più semplicemente, ama queste primizie di stagione.
Insomma, il nostro risotto alla crema di asparagi con polvere di caffè è il piatto perfetto per i pranzi e le cene di queste fresche e soleggiate giornate di primavera.
Continuate a leggere e scoprite come preparare questo buonissimo risotto!
Risotto alla crema di asparagi e polvere di caffè: la ricetta
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 280 g di riso carnaroli
- mezzo scalogno
- 600 g di punte di asparagi bianchi e verdi
- 1 l di brodo vegetale
- 100 g di ricotta
- 40 g di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- grana grattugiato q.b.
- sale, pepe nero, olio extra vergine d’oliva q.b.
- Caffè macinato Selezione del Conte Dersut q.b. (scoprilo nel nostro shop on line!)
PROCEDIMENTO
- Per preparare il risotto alla crema di asparagi inizia sminuzzando lo scalogno. Sciogli 20 g di burro assieme ad un filo d’olio in una padella capiente. Aggiungi lo scalogno e soffriggi, senza bruciarlo. Aggiungi il riso e tostalo per bene, rimestandolo più volte.
- Sfuma dunque con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol, quindi aggiungi i primi due mestoli di brodo caldo e lascia cuocere per qualche minuto.
- Taglia gli asparagi verdi in piccoli pezzi e inseriscili nel risotto, continuando la cottura, aggiungendo brodo e mescolando al bisogno.
- Nel mentre, lessa gli asparagi bianchi per alcuni minuti, sino ad intenerirli. Una volta cotti, aggiusta di sale e pepe e aggiungili alla ricotta assieme ad un giro d’olio, frulla il tutto (eventualmente unisci un cucchiaio di brodo nel caso risultassero un po’ asciutti) ottenendo così una crema.
- Qualche minuto prima di togliere il risotto dal fuoco aggiungi la crema di asparagi bianchi e ricotta, aggiusta di sale e ultima la cottura. Quando il riso risulterà al dente ma cotto, togli dal fuoco, aggiungi il Grana e il burro restante, quindi manteca bene.
- Servi nei piatti da portata aggiungendo una spolverata di caffè Selezione del Conte. Buon appetito!