27 gennaio 2017
Un dessert facile e veloce: budino al caffè con salsa al caramello
Un budino fatto a regola d’arte, si sa, non può durare più di un giorno. Figuriamoci se parliamo di un budino aromatizzato al caffè con salsa al caramello… provi a conservarlo in frigo al riparo da fauci indiscrete, ma è la regola: il sapore delle cose semplici e buone difficilmente passa inosservato – e inassaggiato.
Se poi è reso ancor più godurioso dall’aroma intenso e corposo di un caffè a dir poco eccellente come Caffè Dersut Arancio le joux son faits. Aggiungete una peccaminosa cascata di caramello e avete appena reso felici i vostri commensali!
Il budino al caffè è l’ideale tanto per concedersi una pausa sfiziosa ed energetica quanto come dessert per concludere ad hoc una cenetta informale tra amici.
Ecco come preparare i nostri budini al caffè con salsa al caramello, in modo semplice e veloce.
Budino al caffè con salsa al caramello: la ricetta
INGREDIENTI (per 8 porzioni monodose)
140 ml di caffè Dersut Top Quality Arancio
12 gr colla di pesce
250 ml di panna da montare vegetale (o di panna fresca vaccina, a voi la scelta!)
4 tuorli
100 gr di zucchero muscovado
Per la salsa al caramello:
150 gr di zucchero semolato
150 ml di panna da montare vegetale
Un pizzico di sale
PREPARAZIONE
- Fai ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti;
- prepara il caffè, una volta pronto mettilo in un pentolino assieme allo zucchero, accendi il fuoco e fai sì che si crei uno sciroppo, mescolando accuratamente. Togli dal fuoco e metti da parte.
- Monta leggermente i tuorli con le fruste, una volta diventati spumosi aggiungi lo sciroppo di caffè a filo, poco per volta, continuando a montare.
- Versa qualche mestolo di spuma di caffè in un pentolino assieme alla colla di pesce strizzata, accendi il fuoco al minimo e mescola fino a che la gelatina non si è sciolta; dunque spegni e incorpora i due composti.
- Monta la panna, non troppo mi raccomando, giusto quel tanto che basta a far si che se ne prendi un cucchiaino per assaggiarla (e lo so che lo farai, siamo tutti colpevoli!) e lo capovolgi, la panna non scivoli giù troppo in fretta. Un po’ come quando ti dicono di verificare il giusto grado di montatura degli albumi capovolgendo il contenitore in cui li hai montati – sperando di averli montati bene per scongiurare fattacci. Il principio è lo stesso.
- È giunto il momento di incorporare la panna alla spuma al caffè. Mescola con delicatezza, dall’alto verso il basso.
- Versa qualche cucchiaio negli stampini monodose (io ho usato quelli in silicone) e fai rassodare in frigo per almeno 3 ore.
- Prepara la salsa al caramello semplicemente facendo caramellare leggermente lo zucchero con un pizzico di sale ed unendoci poco per volta la panna scaldata fino a creare una salsa deliziosa, togli dal fuoco e lascia raffreddare mescolando di tanto in tanto. La potrete conservare in frigo per alcuni giorni – è ottima anche nella cioccolata calda – chiusa in un contenitore di vetro ermetico.
- Una volta pronto capovolgi il budino al caffè su un piatto, finisci con qualche cucchiaio di salsa al caramello e goditelo!
Credits immagini: Sara Cartelli