1 dicembre 2017
Cantucci al cacao e caffè: una friabile goduria tutta da mordere!
![cantucci_3 cantucci_3](https://www.dersut.it/media/76/0b/49/1701685872/cantucci_3.jpg)
Non so voi, ma più si avvicina il Natale e più sento la necessità di un profumo di biscotti che invada la casa.
I cantucci al cacao e caffè che vi proponiamo oggi sono una ricetta facile per una golosa variante del classico dolce toscano originario di Prato. I cantucci al cacao sono dei biscotti croccanti arricchiti con frutta secca e profumati al caffè, una goduria da mordere o da pucciare nel latte a colazione.
Il segreto per dei cantucci perfetti e friabili sta tutto nella doppia cottura. I biscotti infatti si chiamano così proprio perché in origine erano proprio “bis-cotti”, ossia cotti due volte: una prima cottura principale e una seconda per asciugarli e donargli una golosa croccantezza.
Questa rivisitazione dei più classici cantucci toscani in chiave caffeicola e cioccolatosa è un’ottima idea regalo tutta da mordere. Basterà confezionare i cantucci al cacao e caffè in dei sacchettini o delle latte per alimenti, un fiocchetto, dell’agrifoglio, un pensiero gentile e il gioco è fatto… a chi non farebbe piacere riceverli come augurio di un sereno (e goloso) Natale?
Vediamo assieme come fare i cantucci con le mandorle, nocciole, cacao e il nostro adorato caffè!
Cantucci al cacao e caffè: la ricetta
INGREDIENTI (dosi per 8 persone)
- 3 uova
- 60 g di caffè espresso preparato con Caffè Oro (disponibile nello shop online Dersut)
- 220 g di farina + q.b. per lavorare l’impasto
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 220 g di zucchero
- 170 g di frutta secca a scelta (la ricetta tradizionale dei cantucci vuole solo le mandorle ma io ho utilizzato nocciole, noci pecan e mandorle)
- 75 g di burro
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 8 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
- Inizia tostando la frutta secca in forno a 170°C per 5-6 minuti.
- Fondi il burro a fuoco bassissimo e lascialo intiepidire alcuni minuti.
- Versa la farina, il cacao amaro, il lievito e il pizzico di sale in una boule;
- aggiungi le uova, il caffè e i semi della vaniglia, dunque incorpora con una forchetta.
- Procedi unendo lo zucchero a più riprese;
- impasta energicamente e, non appena l’impasto prende consistenza, aggiungi anche il burro fuso prestando attenzione alle temperature: se è troppo caldo rovinerai l’impasto. Lavora sino a ottenere il tanto conclamato composto liscio e uniforme, non preoccuparti di aggiungere un po’ di farina se l’impasto te lo richiede.
- È il momento di aggiungere la frutta secca (o, se sei un tradizionalista, le sole mandorle).
- Otterrai una palla d’impasto abbastanza morbida: dividila in quattro parti uguali e forma dei “salsicciotti” di 5 cm di diametro circa.
- Una volta ottenuti quattro cilindri, posizionali a debita distanza uno dall’altro (cresceranno in forno) su una teglia foderata di carta forno.
- Inforna a 180°C per circa 25-30 minuti, o comunque fino al raggiungimento di una leggera doratura (fai la prova stecchino per verificare la cottura interna).
- Dopo questa prima cottura, per tagliarli senza romperli, sforna i salsicciotti e, ancora caldi, tagliali in fettine di 3 cm circa, mantenendo un’inclinazione diagonale rispetto alla lunghezza per il taglio.
- Avrai così ottenuto i tuoi cantucci che andranno risistemati sulla teglia (debitamente distanziati tra loro per consentirne una corretta “asciugatura”) e rinfornati per un’ultima cottura di 10 minuti.
- Lascia intiepidire e… gustali! Sono perfetti inzuppati in un ottimo cappuccino, in un caffè macchiato ma anche, perché no, da soli!
Se vi state chiedendo come conservare i cantucci al cacao, caffè e frutta secca è presto detto: basterà riporli in un vaso da biscotti a chiusura ermetica o nella classica scatola di latta. Rimangono freschi e friabili per più giorni, anche se sono talmente buoni che siamo certi finiranno in un lampo!
Credits immagini: Sara Cartelli