3 maggio 2019
Muffin Earl Grey Tea con cioccolato bianco e mirtilli, il dolce perfetto per le colazioni lente della domenica
Questi muffin Earl Grey Tea leggeri e con pochi grassi sono una ricetta velocissima e semplice, ideale per godersi un dolce sfizio anche se – come la sottoscritta – vi siete imposti di fare attenzione a grassi e zuccheri per redimervi dai peccati commessi durante i bagordi culinari delle festività pasquali.
Infatti niente burro o panna nell’impasto. È il tè l’ingrediente protagonista dei muffin all’olio di oliva che vi proponiamo oggi: un dolcetto meravigliosamente aromatico che stupirà a ritmo di sofficità e golosità.
Il tè Earl Grey Dersut con il suo delicato aroma di bergamotto conferisce a questi muffin morbidi e leggeri un sapore deciso e gustoso, una sorpresa da scoprire morso dopo morso.
Non potrete più farne a meno, dai brunch della domenica, alle colazioni alle merende… E allora vediamo assieme come preparare i muffin al tè Earl Grey con cioccolato bianco e mirtilli!
Ecco la ricetta.
Muffin Earl Grey Tea con mirtilli e cioccolato bianco: la ricetta
INGREDIENTI (dosi per una dozzina di muffin)
- 250 g di farina tipo 00
- 50 g di fecola di mais
- una bustina di lievito vanigliato per dolci
- 150 g di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 150 ml di acqua
- due piramidi di tè Earl Grey al bergamotto Dersut (lo trovate nello shop on line!)
- 80 g di olio extravergine di oliva
- la scorza di un limone non trattato
- 100 g di cioccolato bianco
- 30 g di burro
- confettura di mirtilli q.b.
PREPARAZIONE
- Bollite l’acqua, mettete dunque le due piramidi di tè Earl Grey in infusione per 5 minuti. Eliminate i filtri e lasciate intiepidire il tè.
- Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, fecola, lievito e zucchero.
- Con una frusta mescolate assieme i liquidi: olio, uova, scorza di limone grattugiata e il tè.
- Incorporate gli ingredienti umidi a quelli secchi: mescolate con un cucchiaio di legno, giusto quanto basta per ottenere un composto omogeneo – non vi preoccupate se rimane qualche piccolo grumo. Infatti uno dei segreti del muffin perfetto è proprio questo: lavorare poco l’impasto!
- In ultimo tritate grossolanamente 50 g di cioccolato bianco e aggiungeteli all’impasto.
- Distribuite l’impasto nei pirottini appositi per muffin riempiendoli per metà. Ponete al centro un cucchiaino di confettura di mirtilli dunque coprite con un ulteriore cucchiaio di impasto.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti.
- Mentre i muffin Earl Grey cuociono, preparate la glassa al cioccolato bianco. Basterà scioglierlo a bagnomaria assieme al burro.
- Sfornate i muffin Earl Grey e cospargeteli con la glassa al cioccolato bianco. Serviteli tiepidi e… godeteveli!