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1 May 2020

Cooking

Crostata alle fragole e crema di ricotta

Crostata-alle-fragole-e-ricotta-con-infuso-frutti-rossi

La primavera, grazie al cielo, non si è fermata.
Le peonie continuano il loro lento sbocciare in giardino, le rose inondano l’aria con il loro profumo, le fragole fanno cautamente capolino tra le piccole foglie verdi, regine tra i frutti del sottobosco.

Ho pensato di omaggiarle abbinandole a uno degli infusi Dersut che più mi hanno rubato il cuore: le piramidi ai frutti di bosco (scoprile nello shop online Dersut!). Una miscela sorprendente di ibisco, mela, mora, lampone, fragola, rosa canina e bacche di sambuco senza teina, pronta da infondere e adatta a tutti – in ogni momento della giornata!

Un guscio di frolla fragrante e delicata che custodisce una voluttuosa crema alla ricotta e tante fragole fresche: è la crostata alle fragole e crema di ricotta. La sua ricetta, facilissima, è qui sotto ad aspettarti!

Crostata alle fragole e crema di ricotta

Crostata alle fragole e crema di ricotta: la ricetta

INGREDIENTI (dosi per una tortiera da 28 cm)

Per la frolla

  • 200 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 370 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta
  • 3 uova
  • 130 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 500 g di fragole fresche + 50 g di zucchero
  • 100 ml di infuso ai Frutti di Bosco piramidi Dersut (disponibile nel nostro shop on line!)
  • un cucchiaino di succo di limone

PREPARAZIONE

  1. Inizia dalla pasta frolla. Frulla lo zucchero, riducendolo in polvere. Ora, se possiedi un’impastatrice inserisci tutti gli ingredienti e aziona la macchina a velocità media per un paio di minuti altrimenti impasta pure a mano sino ad ottenere una massa liscia e uniforme. Fai riposare l’impasto in frigorifero per mezzora.
  2. Nel mentre, occupati delle fragole: tagliale in piccoli pezzi e ponile in un pentolino assieme all‘infuso di Frutti di bosco Dersut, allo zucchero e al succo di limone. Fai ridurre per mezzora circa, fino ad ottenere una sorta di confettura. Lascia raffreddare.
  3. Ora prepara la crema alla ricotta: scola il formaggio dal suo siero e ponilo in una ciotola. Mescola con una frusta e incorpora lo zucchero; aggiungi ora la scorza del limone e le uova – una alla volta – continuando a mescolare. Otterrai una crema vellutata. Metti da parte in frigo.
  4. Nel frattempo la pasta frolla avrà riposato, estraila dunque dal frigo e con 2/3 di impasto fodera il fondo e i bordi di una tortiera. Stendi a matterello la parte restante e ricavane delle strisce.
  5. Versa la crema di ricotta nel guscio di frolla, livellandola. È il momento di aggiungere anche la confettura di fragole, a cucchiaiate. Termina con le strisce di pasta frolla, formando un reticolo.
  6. Cuoci in forno preriscaldato (nella parte bassa) a 180°C per 50 minuti circa – o comunque fino a doratura della superficie.
  7. Una volta cotta, lascia intiepidire e… buona merenda!

Crostata alle fragole e crema di ricotta, la ricetta velocissima

Crostata alle fragole e crema di ricotta