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24 gennaio 2017

Cucina

Caffè e cioccolato - Combinazione (non sempre) perfetta

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Tutti almeno una volta abbiamo combinato il sapore del caffè con quello del cioccolato. Un cubetto di fondente extra da sciogliere in bocca bevendo un caffè bollente non si nega a nessuno. Oppure: chi di voi non ha mai aggiunto le gocce di cioccolato o il fondente in scaglie al tiramisù? Insomma, dalla maniera più elementare a quella più complessa la combinazione tra cioccolato e caffè l’abbiamo sperimentata un po’ tutti. Ma non è semplice come appare.

L’abbinamento cioccolato e caffè può essere pura magia, ma va dosato con estremo equilibrio per non rischiare che uno dei sapori sovrasti l’altro, privandoci dell’intensità di gusto che può offrirci ognuno dei due ingredienti.

Parliamo di due elementi tostati, decisi e forti. Come il caffè anche il cioccolato prima di divenire quello che tutti conosciamo attraversa diversi stadi che ne determinano il sapore complesso. Le fave di cacao grezze sono molto amare. Con la fermentazione sviluppano sapori fruttati che, con la successiva fase di tostatura, si ampliano ulteriormente introducendo una gamma infinita di aromi di fiori, terra, spezie, legno e frutta secca.

Caffè e cioccolato

Perché la combinazione di cioccolato e caffè risulti vincente è importante che il caffè non sia eccessivamente tostato, in modo da non coprire le note aromatiche del cioccolato; ma anche che il cioccolato non sia troppo dolce, né troppo terroso, soprattutto se il caffè in abbinamento è amaro.

A ogni caffè il suo cioccolato

Se il caffè ha un gusto forte e corposo, come la miscela Verde Dersut, l’abbinamento ideale è con un cioccolato bianco il cui sapore dolce e vanigliato – che ricorda molto anche il latte – ben si combina con il gusto pieno ed intenso del caffè.

Se il caffè è 100% Arabica con un gusto delicato e speziato, come il Monorigine Salvador, il cioccolato giusto è un fondente al 70% dal gusto intenso e persistente.

E per non sbagliare mai? Un fondente al 60% è come indossare un tubino nero: va bene per qualsiasi occasione. Un abbinamento perfetto anche con il caffè della moka.

Abbinamento cioccolato e caffè