17 luglio 2018
Come abbinare il caffè con il pesce: tre ricette facilissime e ad effetto!
Il caffè è il compagno perfetto di molti abbinamenti gourmet, fido alleato di ricette che assicurano di stupire con sapori diversi allietando il palato di chi ha il piacere di gustarlo.
Un vero e proprio ingrediente da sfruttare in tutte le sue sfaccettature per arricchire ed enfatizzare il gusto di infinite ricette, dagli antipasti al dolce, permettendo di preparare pietanze gustose e originali in tempi brevissimi.
Idee “al caffè” per stupire con una cena gourmet
Non serve cimentarsi in preparazioni molto “spinte” per meglio esaltare il connubio tra pesce e caffè: spesso infatti i due ingredienti sono già perfetti semplicemente accostati a dovere e senza molti fronzoli.
Abbinare il caffè con il pesce: tre ricette ad effetto veloci e facilissime
Vi abbiamo già accennato quanto possa risultare una mossa estremamente vincente abbinare il caffè al pesce dandovi alcuni spunti su come farlo in modo trionfante. Largo dunque a qualche ricetta facile e originale per testare questo binomio tanto – solamente di primo acchito – particolare quanto perfetto.
Filetti di merluzzo in crosta speziata (dosi per 4 persone)
- Salate e pepate 4 filetti di merluzzo deliscati;
- preparate una marinata con 1 cucchiaino di caffè macinato (nello shop online Dersut potete trovare la miscela perfetta per ogni vostro abbinamento, divertitevi a provarle tutte per scoprire quella perfetta per la vostra ricetta!), un cucchiaino di zucchero di canna integrale, un pizzico di origano essiccato, mezzo spicchio d’aglio e quanto basta di paprika dolce, zenzero fresco grattugiato e semi di senape.
- Spalmate uno strato generoso della mistura su un solo lato del filetto (quello con la pelle), fate dunque riposare in frigo per un paio d’ore.
- Scaldate una padella antiaderente, ungete con un filo d’olio extra vergine d’oliva e scottate il pesce dalla parte della marinata. Lasciate cuocere qualche minuto affinché si rosoli a dovere, faccia una bella crosta e si sprigionino tutti gli aromi.
- Girate il filetto e finite la cottura per alcuni minuti a fuoco spento.
Il primo assaggio sarà sufficiente per mandare in estasi i vostri ospiti!
Tagliata di tonno profumata al caffè e anice stellato (dosi per 4 persone)
- Insaporite 4 tranci di tonno in una marinata preparata con una buona dose di caffè espresso e dell’anice stellato in pezzi grossolani; lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore.
- Una volta marinato sigillate il pesce in una padella unta con dell’olio per pochi istanti.
- Togliete dal fuoco, spennellate la superficie con del miele d’acacia e cuocete in forno a 180° C per alcuni minuti sino a glassatura.
- Servite accompagnando con una salsa costituita da 2/3 di panna fresca, 1/3 di yogurt, un pizzico di polvere di caffè, olio, sale e pepe bianco.
Questa ricetta è semplicissima e deliziosa. Inoltre abbinare il caffè con una carne particolare come il tonno mette in risalto la dote che l’oro nero possiede – tra le altre – di pulire il palato ad ogni morso, consentendo di rinnovare l’esperienza gustativa più volte.
Nuggets di salmone e caffè piccanti (dosi per 4 persone)
- Tagliate in bocconcini 4 piccoli filetti di salmone.
- Preparate una panatura mixando 3 cucchiaini di caffè macinato, del peperoncino in polvere, un cucchiaino di zucchero di canna e due pizzichi di cumino. Panate il salmone.
- Friggete i nuggets in abbondante olio di semi bollente.
- Scolate dall’olio, salate e servite bollente accompagnando con della salsa guacamole.
Io non vedo l’ora di provarle tutte… qual è la vostra preferita?