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3 novembre 2017

Cucina

Birramisù: la ricetta per il tiramisù alla birra che non ti aspetti!

birramisu-bannerone

Nostalgia dell’Oktoberfest? Voglia di stupire i vostri ospiti con una cenetta bavarese? 

Esiste un dolce che vede la birra come ingrediente protagonista! Oggi vogliamo raccontarvi proprio questo, un dessert alla birra che non ti aspetti: il Birramisù.

Cos’è il Birramisù?

Di tiramisù non se ne ha mai abbastanza. Vi abbiamo già parlato del rotolo al tiramisù, del tiramisù all’arancia, del tiramisù alla banana e amaretto… ma quello a base di birra proprio ci mancava. Può suonare strano, in effetti, aggiungere un ingrediente così inusuale (perlomeno in pasticceria) a un dolce così classico.

Il segreto per realizzarlo è quello di scegliere una tipologia di birra particolare – la Stout – dal colore e dal sapore in grado di riportare alla mente – e alle papille gustative – il caffè utilizzato nella ricetta classica.

Infatti, quello tra birra e caffè, seguendo poche piccole dritte, può rivelarsi davvero un matrimonio perfetto.

Il birramisù è la nuova frontiera di uno tra i dessert della tradizione italiana più amati nel mondo. Talmente amato che, proprio questo week end, si terrà a Treviso una spettacolare gara internazionale sul tiramisù: la Tiramisù World Cup.

Si sfideranno – a colpi di uova, savoiardi, mascarpone e caffè – i più grandi appassionati amatoriali in materia.

Insomma, un appuntamento che i cultori di questo dessert non si possono proprio lasciar scappare!

Birramisù e caffè Non Plus Ultra Dersut

Birramisù: la ricetta

INGREDIENTI (per 6 porzioni)

Per la crema:

  • 500 gr di mascarpone
  • 130 gr di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 6 uova
  • 70 ml di birra Stout

Per la bagna:

Per la composizione:

  • Una quindicina di biscotti savoiardi
  • Cacao amaro in polvere q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Inizia dalla preparazione della bagna. Scalda la birra assieme allo zucchero; fai quindi andare lo sciroppo per alcuni minuti, in modo da far evaporare una buona parte dell’alcool contenuto nella birra.
  2. Prepara il caffè e aggiungilo allo sciroppo alla birra. Mescola bene.
  3. È il momento di passare allo zabaione alla birra. Monta i tuorli con lo zucchero sino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi la birra (a temperatura ambiente, non dev’essere fredda) a filo e un pizzico di sale, continua a montare il composto.
  4. Cuoci lo zabaione a bagnomaria continuando a mescolare con una frusta per una decina di minuti.
  5. Lascia raffreddare e incorpora, un poco alla volta, il mascarpone con movimenti  circolari dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il tutto.
  6. Monta a neve ben ferma gli albumi e incorporali alla crema con delicatezza.
  7. Ora non ti resta che comporre il tiramisù. Inzuppa i savoiardi nella bagna al caffè e birra e alternali, in strati, con la crema al mascarpone. Finisci con una generosa spolverata di cacao amaro in polvere.

Come servire il Birramisù

Il birramisù è un dessert che si presta a essere presentato come meglio preferite.

La scelta più scenografica è sicuramente quella di servirlo nei calici da birra, creando un trompe l’oeil che la imiti.

Per servire il birramisù in un modo più informale potete invece optare per i barattolini monodose in vetro oppure per la classica pirofila.

Quel che è certo è che in qualsiasi veste decidiate di presentarlo ai vostri ospiti, farete di sicuro un figurone.

birramisù e fiori

Birramisù - dessert a base di caffè panna e birra stout

birramisù servito nel bicchiere da birra

Non vi resta che provare a realizzarlo a casa, garantisco che vi stupirà.

Ma se vi lasciate vincere dalla pigrizia, e preferite godervelo già pronto, potete gustarlo da Per di Perenzin a San Pietro di Feletto (TV), preparato ovviamente con il caffè Dersut!

 

Credits immagini: Sara Cartelli