3 novembre 2017
Birramisù: la ricetta per il tiramisù alla birra che non ti aspetti!
Nostalgia dell’Oktoberfest? Voglia di stupire i vostri ospiti con una cenetta bavarese?
Esiste un dolce che vede la birra come ingrediente protagonista! Oggi vogliamo raccontarvi proprio questo, un dessert alla birra che non ti aspetti: il Birramisù.
Cos’è il Birramisù?
Di tiramisù non se ne ha mai abbastanza. Vi abbiamo già parlato del rotolo al tiramisù, del tiramisù all’arancia, del tiramisù alla banana e amaretto… ma quello a base di birra proprio ci mancava. Può suonare strano, in effetti, aggiungere un ingrediente così inusuale (perlomeno in pasticceria) a un dolce così classico.
Il segreto per realizzarlo è quello di scegliere una tipologia di birra particolare – la Stout – dal colore e dal sapore in grado di riportare alla mente – e alle papille gustative – il caffè utilizzato nella ricetta classica.
Infatti, quello tra birra e caffè, seguendo poche piccole dritte, può rivelarsi davvero un matrimonio perfetto.
Il birramisù è la nuova frontiera di uno tra i dessert della tradizione italiana più amati nel mondo. Talmente amato che, proprio questo week end, si terrà a Treviso una spettacolare gara internazionale sul tiramisù: la Tiramisù World Cup.
Si sfideranno – a colpi di uova, savoiardi, mascarpone e caffè – i più grandi appassionati amatoriali in materia.
Insomma, un appuntamento che i cultori di questo dessert non si possono proprio lasciar scappare!
Birramisù: la ricetta
INGREDIENTI (per 6 porzioni)
Per la crema:
- 500 gr di mascarpone
- 130 gr di zucchero
- Un pizzico di sale
- 6 uova
- 70 ml di birra Stout
Per la bagna:
- 300 ml di espresso preparato con il caffè monorigine 100% Arabica Santos
- 100 ml di birra Stout
- 2 cucchiai di zucchero
Per la composizione:
- Una quindicina di biscotti savoiardi
- Cacao amaro in polvere q.b.
PROCEDIMENTO
- Inizia dalla preparazione della bagna. Scalda la birra assieme allo zucchero; fai quindi andare lo sciroppo per alcuni minuti, in modo da far evaporare una buona parte dell’alcool contenuto nella birra.
- Prepara il caffè e aggiungilo allo sciroppo alla birra. Mescola bene.
- È il momento di passare allo zabaione alla birra. Monta i tuorli con lo zucchero sino a ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungi la birra (a temperatura ambiente, non dev’essere fredda) a filo e un pizzico di sale, continua a montare il composto.
- Cuoci lo zabaione a bagnomaria continuando a mescolare con una frusta per una decina di minuti.
- Lascia raffreddare e incorpora, un poco alla volta, il mascarpone con movimenti circolari dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il tutto.
- Monta a neve ben ferma gli albumi e incorporali alla crema con delicatezza.
- Ora non ti resta che comporre il tiramisù. Inzuppa i savoiardi nella bagna al caffè e birra e alternali, in strati, con la crema al mascarpone. Finisci con una generosa spolverata di cacao amaro in polvere.
Come servire il Birramisù
Il birramisù è un dessert che si presta a essere presentato come meglio preferite.
La scelta più scenografica è sicuramente quella di servirlo nei calici da birra, creando un trompe l’oeil che la imiti.
Per servire il birramisù in un modo più informale potete invece optare per i barattolini monodose in vetro oppure per la classica pirofila.
Quel che è certo è che in qualsiasi veste decidiate di presentarlo ai vostri ospiti, farete di sicuro un figurone.
Non vi resta che provare a realizzarlo a casa, garantisco che vi stupirà.
Ma se vi lasciate vincere dalla pigrizia, e preferite godervelo già pronto, potete gustarlo da Per di Perenzin a San Pietro di Feletto (TV), preparato ovviamente con il caffè Dersut!
Credits immagini: Sara Cartelli