21 febbraio 2020
Biscotti al caffè ripieni di nocciolata, la ricetta smart per una merenda golosa

Per una pausa caffè all’insegna del gusto. Per un break goloso. Per una merenda sana e nutriente o per una coccola tutta da mordere. I biscotti al caffè ripieni di nocciolata sono
perfetti in qualsiasi momento della giornata!
Ho scovato la ricetta in un vecchio libro a casa della nonna e, che dire, non ho saputo resistere. Il contrasto tra la decisa aromaticità del caffè e la dolcezza della crema alle nocciole unitamente al tocco speziato di zenzero e cardamomo mi hanno conquistata al primo assaggio.
Questi cookies ripieni sono comodissimi da portare a lavoro, perfetti in abbinamento ad un ottimo caffè espresso… Dersut ovviamente!
Vediamo come preparare questi sfiziosi dolcetti in pochissimi e facili step.
Biscotti al caffè ripieni di nocciolata: la ricetta
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 80 g di zucchero a velo
- 5 g di cacao amaro in polvere
- 7 g di CAFFÈ ORO MACINATO – Dersut Caffè (lo trovi nel nostro shop on line!)
- 3 g di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- 130 g di burro
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- crema spalmabile al cioccolato e nocciole q.b. (hai mai provato a farla in casa? Ecco la nostra ricetta per una nocciolata da leccarsi i baffi!)
- 50 g di cioccolato fondente fuso
- un pizzico di zenzero in polvere
- un pizzico di cardamomo in polvere
PROCEDIMENTO
- Mescola la farina con l’amido di mais, il caffè macinato, il lievito, lo zucchero a velo e il cacao setacciato. Aggiungi il burro freddo a pezzetti e comincia ad impastare.
- Una volta ottenuto un composto sabbioso aggiungi le uova, la vanillina, il pizzico di sale e le spezie. Amalgama il tutto sino ad ottenere una frolla uniforme. Falla riposare in frigorifero per mezz’ora, avvolta nella pellicola.
- Trascorso questo tempo stendi la frolla al caffè a matterello, forma dunque dei biscotti spessi mezzo centimetro.
- Sistemali su una placca rivestita di carta oleata e cuoci in forno preriscaldato a 180° C per circa 15 minuti.
- Sforna, lasciali intiepidire e farcisci i biscotti al caffè con la crema alle nocciole, formando dei “panini”. Decora con del cioccolato fondente fuso e il gioco è fatto. Buona merenda!