15 marzo 2019
Biscotti bigusto alla vaniglia e caffè - per la festa del papà
I biscotti bigusto alla vaniglia e caffè sono dei dolcetti aromatici e buonissimi, perfetti per la colazione.
Una preparazione molto semplice e d’effetto che puoi realizzare con le forme che preferisci. Visto il periodo mi sono divertita a giocare con le lettere e i fiorellini, ma tu sbizzarrisci pure la fantasia con pois, stelle, cuoricini e tutto quanto ti faccia divertire.
Per preparare dei divertenti biscotti bigusto e bicolore alla vaniglia e caffè ti basterà dividere l’impasto della frolla in due, aggiungere alla seconda porzione del caffè solubile – come il caffè liofilizzato Pronto di Dersut (disponibile nello shop online) – stendere i due composti e… giocare con le formine scambiando porzioni di colori diversi!
Biscotti bigusto alla vaniglia e caffè: la ricetta
Ingredienti per circa 20 biscottoni
- 250 g di farina tipo 0
- 100 g di zucchero semolato
- 125 g di burro morbido
- 50 g di tuorli
- 20 g di latte
- essenza naturale di vaniglia
- 2 cucchiaini di caffè liofilizzato Pronto Dersut
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Raccogli nel boccale della planetaria il burro a cubetti, i tuorli, lo zucchero, la farina, il latte, qualche goccia di essenza alla vaniglia e il sale. Lavora velocemente con la foglia fino ad ottenere un composto grumoso.
- Compatta l’impasto con le mani, pesalo e dividilo in due parti uguali. Spezzetta velocemente una delle due porzioni in planetaria e aggiungi il caffè liofilizzato. Lavora pochi secondi fino ad inglobarlo (non preoccuparti se all’inizio vedrai la puntinatura del caffè. Fai riposare qualche secondo a temperatura ambiente, poi impasta un po’ e vedrai che la colorazione diventerà omogenea).
- Avvolgi ogni porzione di impasto con pellicola da cucina e riponi in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Riprendi i due impasti e stendi ognuno in una sfoglia spessa 1/2 cm. Fai quindi le forme grandi che preferisci e sistemale su una leccarda rivestita di carta forno.
- Con delle formine molto piccole – stelline, fiorellini, cuoricini o cerchietti – intaglia e scambia piccole porzioni di impasto dalle forme sulla leccarda di colore opposto.
- Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 12 minuti monitorando il livello di doratura. Sforna e fai raffreddare su una gratella. Conserva pure i biscotti per una settimana in scatole di latta.
La festa del papà è vicina! Sorprendilo con una colazione speciale preparando questi divertenti biscotti bigusto, e mai senza… un buon caffè, come un 100% Arabica Selezione del Conte Dersut!