16 agosto 2019
Brownies americani con glassa al caffè e noci

I brownies sono dei dolcetti made in USA, ormai conosciuti e diffusi in tutto il mondo per il loro gusto extra-goloso.
Si chiamano brownies per il loro colore marrone intenso, dovuto alla presenza del cioccolato in grandi quantità. All’estremo opposto si collocano, invece, i blondies, dei quadrotti chiari che si realizzano in maniera analoga, ma senza cioccolato.
I brownies hanno un impasto di una semplicità disarmante che si realizza in pochissimo tempo. Qui li trovi nella versione proposta dal libro New York – Le ricette di Culto, che io ho completato con un’aromatica glassa al caffè Oro Dersut (disponibile nello shop online) e granella di noci.
Brownies con glassa al caffè e noci: la ricetta
Ingredienti per 16 quadrotti
- 325 g di cioccolato fondente
- 125 g di burro
- 25 g di cacao amaro
- 60 g di olio di semi di girasole
- 265 g di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 uova medie
- 3 tuorli
- 150 g di farina tipo 0
- 1/2 cucchiaino di sale
- 40 g di gherigli di noce
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 tazzina di caffè Oro Dersut
Preparazione
- Raccogli il cioccolato e il burro a pezzetti in una ciotola. Scioglili a bagnomaria oppure al microonde.
- Separatamente sbatti con una frusta l’olio, le uova, i tuorli, lo zucchero, la vaniglia e il cacao, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi, quindi, la farina e il sale. Amalgama e incorpora a filo il cioccolato fuso con il burro.
- Versa il composto e livellalo in uno stampo preferibilmente quadrato (24 cm) che avrai rivestito di carta forno. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti: la superficie dovrà diventare lucida e inizierà a creparsi. Fai raffreddare il dolce e sformalo su un tagliere.
- Raccogli lo zucchero a velo in una ciotolina. Aggiungi man mano qualche goccia di caffè mescolando fino ad ottenere una glassa fluida. Lasciala cadere sul dolce in maniera irregolare e cospargi la superficie con i gherigli di noce grossolanamente sbriciolati.
- Utilizzando un lungo coltello taglia il dolce in 16 quadrotti uguali e servilo accompagnandolo con un buon gelato.
Se vuoi aggiungere il caffè proprio nell’impasto dei brownies, puoi farlo provando la nostra ricetta!
Se invece sei alla ricerca di un’idea più leggera e proteica, adatta al tuo allenamento, scopri subito quest’altra versione.
Più brownies per tutti!