7 aprile 2020
Caffè e noci: ecco tutti i segreti per rendere al meglio questo abbinamento!
Caffè e noci è un abbinamento meraviglioso. Il loro incontro in una ricetta – sia essa dolce o salata – è in grado di generare sapori e aromi inconfondibili, sorprendenti. Abbiamo già esplorato le liaisons culinarie tra caffè e frutta secca (hai già letto il nostro approfondimento?), oggi vogliamo concentrarci su una delle nostre preferite in assoluto: il sapore paradisiaco di un ottimo espresso unito a quello avvolgente e delicato delle noci.
Caffè e noci: le proprietà benefiche
Il legame d’amore tra questi ingredienti risulta vincente anche sotto l’aspetto della salute, non solo in ambito “gusto”. Ebbene sì perché se i risvolti benefici del godersi una tazzina di caffè espresso siano ben noti (ecco qui il nostro approfondimento) forse quelli legati al consumo di noci lo sono un po’ meno. Vediamoli assieme:
- sono ricche di sali minerali quali magnesio, potassio e calcio;
- sono una preziosa fonte di vitamina E: combatte i radicali liberi e favorisce il rinnovo cellulare;
- contengono acidi grassi omega 3: contribuiscono ad abbassare il colesterolo LDL e ci proteggono dalle infiammazioni;
- sono una fonte di acido ellagico, un antiossidante benefico per il sistema immunitario;
- contengono melatonina, proprio quella sostanza fondamentale per mantenere regolari i cicli di sonno-veglia;
- forniscono al nostro organismo un booster di energia e contengono arginina, un amminoacido essenziale che contribuisce a far arrivare il giusto quantitativo di sangue ai muscoli.
Ecco spiegato perché abbinare il caffè alle noci si rivela una mossa vincente non solo in campo aromatico ma anche sotto il punto di vista nutrizionale. Vediamo ora come accoppiare questi due ingredienti fantastici nel migliore dei modi! Ecco alcuni spunti.
Abbinamenti culinari per stupire
Cosa ne pensi di iniziare con un bel primo piatto? Delle tagliatelle al caffè con robiola e noci fatte in casa. Per l’impasto ti consigliamo una miscela corposa, dal gusto pieno, il caffè ORO Dersut (scoprilo nello shop online!).
Il risultato? Un piatto originale e aromatico dove il caffè è il protagonista indiscusso: una pasta fresca esaltata dalla cremosità leggermente acidula del formaggio e dalla croccantezza della granella di noci! Da leccarsi i baffi.
Altra idea stupenda per abbinare caffè e noci è quella dei muffin. Ideali per iniziare la giornata con un prima colazione golosa, sana e nutriente! Si preparano in un lampo, sono soffici e gustosi, con un profumo di caffè che mette subito di buon umore!
Per questi muffins abbiamo scelto il Caffè Monorigine Limu di Dersut: una miscela intensa che bilancia alla perfezione la rotondità delle noci, con sentori di gelsomino e agrumi.
E per la merenda? Cosa ne dici di golosi brownies americani con glassa al caffè e noci? La loro preparazione è di una semplicità disarmante e si realizzano in pochissimo tempo. Dulcis in fundo, a completare la morbidezza dell’impasto, un’aromatica glassa al caffè Oro Dersut (disponibile nello shop online) e granella di noci! Da acquolina in bocca.
Concludiamo questa carrellata di abbinamenti paradisiaci con una torta alle noci e crema al caffè, sofficissima e gluten-free: perfetta per trascorrere un pomeriggio all’insegna della pasticceria – anche per chi non è un esperto in materia!
Facilissima, morbida, aromatica (grazie alla miscela Caffè Oro macinato Dersut) e golosa, renderà la merenda in famiglia un’occasione di gioia e condivisione!
Hai già approfittato della promozione “A casa come al bar” nel nostro shop? Cosa aspetti! Tutte le miscele per preparare queste deliziose leccornie ti stanno aspettando nello shop on line dersut con il 15% di sconto.