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28 luglio 2017

Cucina

Cheesecake al caffè e pop corn caramellati: golosità e freschezza in un dessert unico!

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Una delle poche certezze che ho nella vita è il mio amore verso i dessert al caffè. Quando si parla di cheesecake poi, sono sempre in prima linea!

Adoro sperimentare nuovi gusti e abbinamenti (vi ricordate la cheesecake all’espresso con pere e cioccolato?). Da qui l’illuminazione, sulla via tra il forno e il frigorifero: perché non sostituire alla classica base biscotto tipica delle cheesecake dei golosissimi pop corn caramellati?

E fu così che nacque uno dei miei dolci preferiti. Una cheesecake al caffè semplicissima, senza uova e senza glutine, che unisce due sapori ai quali non so resistere: il caffè e il caramello.

Cosa state aspettando, preparate il caffè e leggete la ricetta!

Cheesecake al caffè e pop corn caramellati: la ricetta

INGREDIENTI (dosi per uno stampo da 26 cm)

Per la base ai pop corn caramellati:

  • una manciata di semi di mais
  • olio di mais q.b.
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero di canna integrale
  • 80 gr di miele d’acacia
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio a uso alimentare
  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio di panna fresca

Per il ripieno della cheesecake al caffè:

  • 100 gr di caffè espresso preparato con la miscela DecaLight Dersut
  • 3 cucchiaini di caffè Pronto
  • 12 gr di colla di pesce
  • 500 gr di panna fresca da montare
  • 250 gr di ricotta fresca vaccina misto pecora
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  1. Preparate i pop corn ungendo una padella antiaderente con un filo d’olio di mais e fateli scoppiettare senza dimenticare di mettere il coperchio. Una volta pronti versateli in una boule.
  2. In una casseruola antiaderente versate il burro, lo zucchero e il miele. Portate a bollore e mescolate di tanto in tanto; dopo alcuni minuti, non appena il caramello inizia a brunire aggiungete il bicarbonato e togliete dal fuoco. Fate attenzione a utilizzare una casseruola abbastanza capiente: infatti, non appena aggiungerete il bicarbonato, il composto “lieviterà” immediatamente; con una padella di ridotte dimensioni ne rischiate la fuoriuscita sul fornello.
  3. Aggiungete il caramello ai pop corn e mescolate fino a che non saranno tutti ricoperti.
  4. Foderate una tortiera a cerchio apribile con la carta forno e formate la base con i pop corn caramellati. Infornate a 180° per 7 minuti.
  5. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e aggiungeteci il cucchiaio di panna. Una volta sciolto e diventato cremoso, lasciate intiepidire.
  6. Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo e aggiungete la ricotta setacciata.
  7. Preparate il caffè e sciogliete al suo interno il caffè Pronto. Strizzate la colla di pesce e scioglietela nel caffè. Non appena intiepidisce, aggiungetelo alla panna montata.
  8. Ricoprite la base ai pop corn caramellati con uno strato di cioccolato bianco. Versate la crema al caffè sopra il cioccolato bianco, livellatela e mettete a solidificare in frigo per almeno 4 ore.
  9. Servite guarnendo con del cacao amaro, del cioccolato fondente e del caramello. Buon appetito!

Cheesecake al caffè e pop corn caramellati: golosità e freschezza unica!

Foto credits: Sara Cartelli