27 aprile 2018
Ciambellone marmorizzato - variante al caffè

Il ciambellone marmorizzato al caffè è una variante del classico ciambellone variegato, generalmente al cacao.
Questa versione è estremamente profumata, perfetta per la colazione, facilissima da preparare utilizzando soltanto 1 ciotola!
Personalmente adoro quelle ricette dolci “salva merenda”, che si preparano con semplicità e senza sporcare. Vi consiglio perciò di annotare questa preparazione per avere sempre a portata di mano il dessert ideale per ospiti improvvisi.
In questo dolce l’aroma di caffè è davvero delicato. Impiegando un decaffeinato come il Decalight Dersut (disponibile nello shop online), potranno mangiarlo anche i bambini.
Ciambellone marmorizzato al caffè: la ricetta
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 230 g di farina tipo 00
- 50 g di amido di mais
- 3 uova
- 80 ml di olio di semi di arachide
- 120 ml di latte intero
- 150 g di zucchero semolato
- 20 ml di caffè della moka
- mezzo cucchiaino di caffè solubile
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per decorare:
- 125 g di zucchero a velo
- caffè espresso
- codette
Preparazione
- Aprite le uova e raccoglietele in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre continuando a montare, incorporate a filo l’olio e poi il latte.
- Aggiungete a pioggia le polveri precedentemente miscelate (lievito, farina, sale e amido), sempre montando con la frusta.
- Con poco olio ungete e infarinate uno stampo a ciambella. Distribuite circa metà impasto nello stampo. Aggiungete a quello ancora in ciotola il caffè liquido e in polvere. Amalgamate.
- Versate quindi il composto al caffè creando un nuovo strato nello stampo. Con la coda di un cucchiaio amalgamate il tutto grossolanamente, in modo da comporre il disegno marmorizzato.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, monitorando il livello di doratura (vale la prova stecchino).
- Sfornate, lasciate intiepidire e sformate su una gratella. In una ciotola lavorate lo zucchero a velo con circa 1 cucchiaio di caffè, in modo da ottenere una glassa fluida, ma comunque densa. Cospargete il ciambellone con la glassa e proseguite con le codette. Trasferite su un piatto da portata e servite.
L’impasto si prepara davvero in 10 minuti… per cui non avete scuse: vi tocca provarlo!