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11 ottobre 2019

Caffe

Crostata alla ricotta e caffè - dessert cremoso e irresistibile

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La crostata alla ricotta e caffè è un dolce semplice ed economico, ma allo stesso tempo elegante e profumatissimo, con un interno cremoso, perfetto per essere consumato come fine pasto.

Il guscio di frolla di questa crostata è delicatamente aromatizzato al caffè e racchiude un interno voluttuoso, anche questo a base di ricotta e caffè.

Crostata con pasta frolla al caffè

Per un risultato delicato e aromatico ho scelto di utilizzare una miscela pregiata, 100% Arabica, con note floreali: il Selezione del Conte Dersut (disponibile nello shop online).

Crostata alla ricotta e caffè: la ricetta

Ingredienti per 4 persone (stampo con diametro 22 cm)

  • 250 g di farina tipo 00
  • 100 g di burro freddo a cubetti
  • 30 ml di caffè Selezione del Conte a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

per la farcia

per decorare

  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Raccogli nel boccale della planetaria gli ingredienti per la frolla e lavora tutto brevemente con la foglia, fino ad ottenere un panetto grumoso.
  2. Preleva il panetto, compattalo su un piano di lavoro leggermente infarinato, poi chiudilo nella pellicola e fallo riposare in frigorifero almeno un’ora.
  3. Riprendi l’impasto e dividilo a metà. Stendi la prima in una sfoglia spessa 1/2 cm. Quindi usala per rivestire lo stampo precedentemente unto e infarinato. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
  4. In una ciotola pulita amalgama la ricotta ben sgocciolata allo zucchero, insieme all’uovo e al caffè. Aggiungi anche la buccia grattugiata dell’arancia e amalgama. Poi versa la crema nello stampo.
  5. Rifila l’eccesso di pasta frolla dai bordi. Poi stendi il secondo panetto e con dei tagliabiscotti ricava delle formine decorative per la superficie della crostata, quindi posizionale.
  6. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti, monitorando il livello di doratura. Poi sforna, fai intiepidire; infine sforma e servi la crostata fredda, cosparsa di zucchero a velo.
Crostata con frolla al caffè

Se riesci a resistere e ad aspettare fino al giorno dopo, vedrai che la crostata di ricotta e caffè avrà avuto il tempo di amalgamare gli aromi e di raggiungere il massimo del suo sapore.

Per questo è un dolce furbo, da poter preparare per un pranzo o un buffet comodamente il giorno prima.

Non ti resta che provarlo!