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15 maggio 2020

Cucina

Espresso brownies al cioccolato con lamponi e fragole

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Gli espresso brownies sono l’apoteosi dei dolci goduriosi. Certo, i brownies al cioccolato già di loro sono una goduria unica ma, con l’aggiunta del caffè, diventano un vero e proprio rito di piacere, da concedersi ogni qual volta mente e spirito lo richiedano.

La ricetta dei brownies al caffè che ti raccontiamo oggi è una di quelle da riproporre all’infinito, tanto è semplice, deliziosa e versatile. Molto simile a quella originale americana, nella versione qui proposta è prevista l’aggiunta di fragole e lamponi – giusto per donargli quel tocco di freschezza e aromaticità in più che non guasta mai.
Questa ricetta degli espresso brownies, oltre a contenere una piccolissima dose di lievito, prevede l’uso del cacao amaro unitamente a quello del cioccolato fondente – fattore che ti assicuro donerà al gusto una marcia in più in termini di intensità.

Prima di lasciarti alla ricetta, veniamo all’ingrediente protagonista: il caffè. Preparalo espresso, intenso. Affidati a una miscela armonica e al tempo stesso corposa, dal gusto pieno, come Caffè Oro Dersut… con lui, vai sul sicuro!

espresso browniesEspresso brownies al cioccolato con lamponi e fragole: la ricetta

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

  • 70 ml di espresso preparato con la miscela Caffè Oro Dersut (scoprila nello shop online!)
  • un cucchiaino di Caffè Oro macinato  
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 130 g di burro
  • 20 g di cacao amaro
  • 3 uova medie
  • 160 g di zucchero semolato
  • 80 g di farina 00
  • 3 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino scarso di estratto di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
  • un pizzico di sale
  • q.b. di fragole e lamponi

PREPARAZIONE

  1. Fondi il cioccolato tritato a bagnomaria insieme al burro. Togli dal fuoco e aggiungi il cacao amaro, il caffè espresso e il caffè macinato.
  2. In una ciotola unisci le uova, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il pizzico di sale. Mescola con una frusta a mano o con le fruste elettriche a bassa velocità. Non serve montare il composto, basterà solo mescolarlo.
  3. Aggiungi dunque anche la crema di cioccolato e caffè e mescola per uniformare.
  4. Incorpora la farina 00 e il lievito, mescola sempre a mano o con lo sbattitore elettrico per pochi istanti, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  5. Rivesti con carta forno uno stampo (20×20 cm) e versa il composto al suo interno.
  6. Taglia le fragole a fettine e disponile in superficie alternandole ai lamponi.
  7. Cuoci in forno statico e preriscaldato a 160° per circa 40/45 minuti nella parte inferiore.
  8. Una volta pronti, sforna i tuoi espresso brownies e lascia intiepidire. Tagliali in quadrati e… buona merenda!

espresso brownies

 

Ti è piaciuta questa ricetta? Allora non potrai fare a meno di provare anche i nostri brownies al cioccolato e caffè con crema di ricotta e i brownies proteici al burro d’arachidi!