15 giugno 2018
Come preparare la naked cake alle fragole. Una torta facile, (deliziosa) e scenografica!
Le naked cake sono senza dubbio il trend del momento in fatto di torte.
Perfette per le più disparate situazioni – dai matrimoni, alle feste di compleanno ma anche, più semplicemente, come dessert per cene stilose o merende chic e raffinate – le naked cake sono un trionfo di bellezza e delicata eleganza, a base di panna e frutta.
Perché si chiamano naked cake?
La risposta è presto detta: la caratteristica principale di questa tipologia di dessert è quella di essere delle torte “nude”, senza copertura.
Le naked cake sono declinabili in ogni gusto, colore e profumo: tutto quello che la fantasia e il palato suggeriscono. Gli strati di torta si alternano esibendone il ripieno, senza bisogno di pesanti coperture a base di pasta di zucchero (come il cake design canonico esigeva fino a poco tempo fa) o barocche e obbligate decorazioni alla panna.
La particolarità di questa naked cake alle fragole, semplicissima e veramente facile da preparare, risiede in una bagna particolare, profumatissima e colorata a base di un ingrediente speciale.
Ho utilizzato l’infuso Moulin Rouge di Dersut, a base di fragole di montagna, mela e kiwi.
Questo elisir dissetante e gustoso è perfetto per aromatizzare una base dal sapore neutro come la nostra. Inoltre, al di là del surplus di sapore, questo infuso vanta innumerevoli proprietà benefiche depurative, antireumatiche e antiossidanti che non sono di certo da sottovalutare.
Non lasciatevi spaventare dalla lunga lista di ingredienti e dai numerosi passaggi della preparazione. La ricetta della naked cake alle fragole che vi raccontiamo oggi è davvero uno di quei casi in cui vige la regola del “più facile a farsi che a dirsi”.
Dunque grembiule allacciato, mestolo alla mano, sorriso in viso e… buona preparazione della naked cake alle fragole. Vedrete che figurone!
Naked cake alle fragole: la ricetta
INGREDIENTI (dosi per una naked cake di 18 cm di diametro)
Per la torta (dosi per 2 tortine da 18 cm):
- 4 uova
- 90 g di burro fuso
- 200 g di zucchero bianco semolato
- 150 g di latte intero
- 200 g di farina 00
- 50 g di amido di mais
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la bagna
- Una tazza di infuso Moulin Rouge Dersut (disponibile nello shop on line!)
- 3 cucchiai di zucchero
- lo zeste di un limone non trattato
Per il frosting alla panna, cioccolato bianco e fragole:
- 250 ml di panna fresca da montare
- 50 g di crème fraîche
- 50 g di cioccolato bianco fuso
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- fragole fresche q.b.
Per la glassa al cioccolato fondente:
- 100 g di cioccolato fondente al 60%
- 30 g di burro
PREPARAZIONE
Come preparare la torta
- Separa i tuorli dagli albumi. Monta gli albumi con un pizzico di sale; non appena cominciano a diventare bianchi aggiungi un cucchiaio di zucchero per volta, continuando a montare.
- Una volta ottenuto un composto perfettamente montato bianco, lucido e corposo aggiungi due dei quattro tuorli e continua a montare.
- Fondi il burro, togli dal fuoco e aggiungilo al latte a temperatura ambiente.
- Alternandoli, incorpora a più mandate il latte con il burro, la farina e l’amido. Monta a bassa velocità sino a che non avrai ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
- A questo punto aggiungi i due tuorli restanti e il lievito; monta per un ulteriore mezzo minuto.
- Fodera il fondo di uno stampo da 18 cm di diametro con la carta forno e imburrane il cerchio. Versa metà del composto e cuoci per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Ripeti la stessa operazione con la restante parte di impasto.
- Sforna e lascia raffreddare. Avrai così ottenuto le due basi della naked cake.
Come fare il frosting
- Monta la panna.
- Aggiungi lo zucchero al formaggio spalmabile. Unisci anche il cioccolato bianco fuso, lasciato intiepidire.
- Incorpora delicatamente il composto alla panna montata.
- Taglia le fragole a cubetti; aggiungile alla panna.
Come fare la bagna
- Prepara una tazza di infuso Moulin Rouge, mettila in un pentolino assieme allo zucchero e allo zeste del limone.
- Fai sobbollire per una decina di minuti, sino a ottenere un delizioso e aromatico sciroppo. Lascia intiepidire.
Come fare la naked cake
- Usa una delle due tortine come base. Bagnala con metà dello sciroppo.
- Versa tre cucchiai di frosting alle fragole al centro; prendi la seconda tortina, capovolgila e adagiala sopra la crema. Bagna con lo sciroppo restante.
- Aiutandoti con un tarocco liscio, aggiungi il frosting tra le due basi, sino a ottenere un’unica torta alta. Spatola la panna restante in tutto il bordo.
- Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria assieme al burro e mescola bene. Lascia leggermente intiepidire. Versa sulla superficie la glassa al cioccolato, uniformala con una spatola e lasciala colare sui lati.
- Infine, decora con alcune fragole fresche. La tua naked cake alle fragole è pronta per essere gustata!
Credits immagini: Sara Cartelli