27 dicembre 2019
Riciclare il panettone avanzato in un tiramisù con scaglie di cioccolato fondente

Il Natale è appena trascorso ma noi ci sentiamo ancora nel pieno delle feste. Cosa c’è di meglio per tenere alto il morale e l’atmosfera di allegria di un dessert coi fiocchi? Proprio per questo abbiamo pensato di raccontarti la ricetta perfetta per riciclare il panettone avanzato dai pranzi e cene natalizi.
Abbandonati alla tentazione di questa delizia: panettone affogato al caffè per quello sprint in più che non deve mai mancare, crema al mascarpone per una pura immersione nel piacere e – qui è proprio il caso di dirlo – dulcis in fundo il cioccolato fondente per riscaldare anima e corpo.
Salivazione alle stelle? Scopri la ricetta – facilissima – qui sotto. Poi, non ti resta che affondare il cucchiaino e abbandonarti a momenti di pura golosità!

Tiramisù di panettone affogato al caffè con crema di mascarpone e scaglie di cioccolato: la ricetta
INGREDIENTI (dosi per 6 porzioni)
- panettone avanzato q.b.
- caffè espesso preparato con la miscela Non Plus Ultra Dersut (ti aspetta nel nostro shop online!) q.b.
- un cucchiaino di rum
- 500 g di mascarpone
- 4 uova
- 5 cucchiai di zucchero semolato bianco
- 150 g di cioccolato fondente al 70% in scaglie
PROCEDIMENTO
- Inizia dalla crema al mascarpone. Monta i tuorli con lo zucchero, gli albumi a parte assieme al pizzico di sale.
- Una volta trasformati i tuorli in una crema chiara e spumosa, aggiungi il mascarpone e lavora il composto con un frullino elettrico a velocità minima.
- Incorpora ora anche gli albumi, delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso.
- Prepara il caffè. Taglia il panettone avanzato in cubetti e immergilo in una bagna a base di espresso e rum. Il panettone affogato al caffè andrà a sostituire i savoiardi del tiramisù tradizionale.
- Componi dunque i dessert mono porzione: sul fondo il panettone affogato al caffè, poi un primo strato di crema al mascarpone, dunque una spolverata di scaglie di cioccolato.
- Ripeti il procedimento sino a comporre due o tre strati, a seconda delle dimensioni della tua coppetta o bicchiere.
- Termina il dolce con una spolverata di scaglie di cioccolato fondente e… buon appetito!

